Катерина (koshka_red) wrote,
Катерина
koshka_red

Category:

Отпуск в Хорватии. Часть третья. Общепит и немного ночной жизни.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... :) Не прошло и ...надцати месяцев, как я села за продолжение рассказа о сказочном Дубровнике. Но сейчас будет самая вкусная часть!

IMG_1726

На Хорватскую кухню, в значительной степени, имеет влияние кухня итальянская - так исторически сложилось. Поэтому, на каждом шагу вам будут встречаться пиццерии, и кафе с обязательными пунктами в меню: пицца, паста, ризотто. Я не сомневаюсь, что это могло бы быть вкусно, но... Может быть, за этим стоит поехать в Италию? ;) Поэтому, мы сосредоточились на местных морепродуктах и рыбе. И, надо сказать, не пожалели!

Я расскажу о нескольких полюбившихся нам ресторанчиках и кафе. Все они, за исключением парочки, находятся в пределах Старого града.

1. konoba "Locanda Peskarija" (Ribarnica 2)

IMG_1657

Меню на русском языке, прекрасный выбор блюд из рыбы и морепродуктов по доступным ценам и с замечательным видом на бухту.

IMG_1660

IMG_1534

Мы неизменно заказывали "жареную мелкую рыбу" - мальков во фритюре, которые замечательно идут под вино и под пиво, а также - маринованных анчоусов.

IMG_1560

IMG_1685

Анчоусы - это отдельная песня! Они есть в меню практически каждого ресторана, но, при всей простоте этого блюда, у разных анчоусов оказывался разный вкус :) У кого-то уксуса больше, у кого-то - меньше, а какая разница! Эту нежную рыбку так легко испортить!

А также, попробуйте местный вид устриц (устрица по-хорватски называется kamenice)

IMG_1557

2. konoba "Dundo Maroje"

IMG_1612

Местечко в переулочке, прямо напротив церкви Святого Влаха.

IMG_1613

Как мы поняли - заведение названо по имени самого хозяина, довольно молодого парня, который очень трогательно переживал за свое дело, беспрерывно бегал из бара на улицу (специфика кафе и ресторанов в старом городе такова, что, из-за нехватки места внутри здания, основная часть заведения выносится на улицу) и у каждых посетителей спрашивал, все ли им понравилось. Обслуживание в данном месте замечательное, есть официантка, которая очень хорошо знает английский, еда вкусная и, в целом, как-то очень мило :) Рекомендую попробовать еще один местный специалитет (тут уж Балканы в чистом виде :)) - мини-кальмары на гриле. Это очень вкусно!

IMG_1698

Их обычно подают с блитвой (мангольдом по-нашему). В общем-то это блюдо прекрасно в своей незатейливости, но в ресторане 3. Magellan (Iva Vojnovica 7a - за пределами Старого града), пошли дальше и нафаршировали этих кальмарчиков чем-то, вроде смеси крошек из белого хлеба и специй - и кальмары заиграли новыми красками! Бесподобно!
А в самом ресторане замечательно коротать сиесту - так же хорошее, быстрое обслуживание и превосходная кухня.

IMG_1719

Кроме кальмаров, попробуйте маринованные креветки с каперсами и оливковым маслом

IMG_1700

Но, вернемся в Старый град.
4. В конобе Kapetan (Prijeko 16)

IMG_1689

за смешные деньги (извините, забыла) вам подадут вооот такую рыбную тарелку:

IMG_1691

тут сибас, кальмары на гриле, креветки на гриле и мидии. На двоих человек - вполне. И, говорят, что конобой владеет настоящий моряк ;)

За пределами Старого града находится неплохой ресторан "с видом" и названием, неприлично звучащем по-русски :)

5. konoba "Blidinje" (Labadska obala 21) находится на веранде, откуда открывается чудесный вид на лайнеры. Это далековато от Старого града, но вид того стоит.

IMG_1596

IMG_1593

IMG_1597

IMG_1595

Обязательно попробуйте там салат из осьминога!

IMG_1606


А теперь, как говорят в "Мафии", наступает ночь. Что пить и где пить?
В категории "что?" из местных напитков выступают пиво для кавалеров

IMG_1701

а для дам - вино

IMG_1615

Теперь - где пить. Для нас несомненным фаворитом в этой категории выступило bistro "Dubrava" (Zeljarica 3) находящееся непосредственно на самом Страдуне, напротив церкви Святого Влаха. Там замечательно можно расположиться, и, потягивая напитки, наблюдать за проходящими мимо толпами туристов.

IMG_1694

Не хотите сидеть на главной улице? Для вас молодежный вариант тусовки. С наступлением темноты все переулочки, отходящие от Страдуна, начинают гудеть, как осиновые ульи. Когда в первый раз это слышишь - немного пугаешься, потом становится любопытно, ЧТО это, ты заходишь в переулок, а тааааам

IMG_1741

все правильно: бар маленький, все берут выпивку и тусуются у входа :). В кафе Galerie (Kuniceva 5) есть специалитет - ведро 0,5 или 1 л. коктейля.

Также можно зайти в Art Cafe (Don Frana Bulica).

IMG_1584

Оно очень интересно своим дизайном, например, столы и стулья из старых барабанов от стиральных машинок

IMG_1569

диваны из старых ванн

IMG_1579

вот такой ди-джей

IMG_1524

Живой ди-джей, кстати, по вечерам тоже играет. Ну и большая коктейльная карта завершает образ :)

И, в заключение, хотела бы написать про места, которые бы я НЕ рекомендовала.
Оба - жутко распиаренные местными путеводителями. Один из них, Mimoza (Branitelja Dubrovnika 9), значится в путеводителе, как одно из трех лучших мест в Дубровнике - не верьте!

IMG_1616

Ресторан заточен исключительно под туристические группы, соответственно, когда приходит очередная группа, вас обслуживают долго и неохотно. Еда - те же кальмары на гриле, та же плескавица - просто не вкусные. Интерьер - обшарпанный, шторы мятые... В общем - не рекомендую!

На второе место мы купились, благодаря восторженным отзывам в Форсквайере.

IMG_1544

Обещался умопомрачительный вид и такая же кухня. Располагается кафе на самом верху, у крепостной стены, т.е. подниматься по ступенькам в гору надо почти пол часа. Пока дойдешь - проклянешь все на свете. В первое наше посещение мы, в принципе, остались довольны: анчоусы были вкусными, а вид радовал

IMG_1542

а вот во второй раз... Точно так же, вползя по жаре на эту немыслимую верхотуру, мы услышали отказ посадить нас за столик на теневой стороне, мол, столик заказан через час. На нашу просьбу дать нам посидеть пол часика, был также отказ. Единственное, предложили сесть на солнцепеке, при свободных столах в тени. Вывод: зажрались, клиентов не ценят. Еще бы - в отзывах я читала рассказы о том, что люди ПОЛТОРА ЧАСА стояли на входе, чтобы сесть!!! Нет там ничего такого, чтобы так унижаться.

Спасибо за внимание! :) Дальше вас ждет рассказ об острове Локрум, где живут павлины.

Вторая часть рассказа
Первая часть рассказа
Tags: Хорватия, интересное, информация, путешествия, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments