?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщ украинский с мясом

Негоже девушке украинца пренебрегать таким опиумом, как борщ. А уж без сала к борщу - и тем более непростительно.
И был борщ. И был он хорош.




Рецепт из книги "Кухня народов СССР" 1981 года. Курсивом - мои изменения.

500 г. мяса с костями, 400 г. капусты, 400 г. картофеля, 250 г. свеклы, 1 петрушка, 1 морковь, 2 луковицы, 25 г. сала, 50 г. сливочного масла, по 0,5 стакана томатного пюре и сметаны, по 1 ст. л. уксуса и сахара, 1 ч. ложка муки, 5-6 зубчиков чеснока, 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

Сварить мясо-костный бульон (у меня бульон был сварен из говяжьей грудинки, с морковью, луковицей, сельдереем, лавровым листом, черным перцем). Свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, добавить жир, снятый с бульона, томат-пюре, сахар и тушить до полуготовности. Я свеклу натирала на крупной терке, жир не добавляла - тушила на растительном масле, потом добавляла натертый помидор и маленькую банку томат-пасты. Сахар не добавляла.

Лук, морковь и петрушку нарезать соломкой, поджарить на масле.

В процеженный бульон положить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную соломкой свежую капусту, (к ней я еще добавила сладкий перец, мелко порезанный - это совершенно факультативно) через 15 минут - тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, перец, лавровый лист, поджаренную на масле и разведенную бульоном муку (обошлась без этого), варить еще 5-10 минут. Заправить салом, толченым с зеленью петрушки и чесноком, довести до кипения, дать настояться. Салом не заправляла, сделала просто бутерброды с черным хлебом и салом.

При подаче на стол в тарелку с борщом положить вареное мясо, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

ПС: 1) Все "книжное" время варки пришлось увеличить, потому как овощи были дубовые. Так что, смотрите по ситуации и, если у вас такие же овощи, как у меня - смело прибавляйте к времени варки 10-15 мин.
2) Все овощи у меня выдались сладкие, поэтому пришлось добавлять довольно много уксуса (6% яблочный), чтобы было на мой вкус. ПРОБУЙТЕ! 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
hamlet_karamou
Sep. 16th, 2010 08:45 pm (UTC)
koshka_red, интересно
( 1 comment — Leave a comment )